Die Einführung fester Nahrung

Tipps für eine erfolgreiche Umstellung

Wenn dein Kleinkind etwa 10 Monate alt ist, ist es Zeit, langsam auf feste Nahrung umzusteigen. Hier sind drei köstliche Rezepte, die dein Kleinkind lieben wird.

Inhaltsverzeichnis

Schrittweise werden Brei- und Milchmahlzeiten durch normale Nahrung ersetzt. Dieser Übergang mag einfach klingen, benötigt jedoch Zeit, da feste Nahrung anfangs nur eine Ergänzung darstellt. Dein Kleinkind braucht Zeit, um sich daran zu gewöhnen. Die meisten Eltern beginnen mit einer festen Mahlzeit pro Tag, aber es ist auch möglich, bei jeder Mahlzeit etwas Festes anzubieten.

Ermutige die Neugierde deines Kleinkinds, denn die meisten Kinder haben Spaß daran, mitzumachen. Die Umstellung gelingt besser, wenn sie Spaß daran haben. Gesundes Fingerfood eignet sich besonders gut für den Anfang, da die Kleinen es fühlen, schmecken und sogar zerdrücken können. Es ist wichtig, Lebensmittel zu wählen, die dein Kind gut kauen und schlucken kann. Weiches, salzarmes Vollkornbrot ohne Rinde, weiche Nudeln, weich gekochte Kartoffeln, Avocado oder gedünstetes Gemüse eignen sich gut für den Einstieg. Auch weiches Obst wie Bananen, die viele Kinder mögen, kann ausprobiert werden.

Experimentiere und finde heraus, was dein Kleinkind am liebsten isst. Biete deinem Kind zwischen den Mahlzeiten immer wieder etwas zu trinken an, am besten Wasser oder ungesüßten Tee. Vielleicht sind die folgenden Rezepte auch etwas für dein Kleinkind:

Köstliche Rezeptideen für dein Kind

Zarte Apfelkekse
  • 50 g Apfel
  • 50 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 115 g Apfelmark
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 TL Backpulver

Apfel schälen und in Würfel schneiden. Die Butter mit dem Ei verrühren und das Apfelmark unterrühren. Mehl und Backpulver hineingeben und zu einem Teig verrühren. Zum Schluss die Apfelwürfel dazugeben und mit einem Esslöffel 9 Kekse auf das Backblech geben. Das Backblech in den vorgeheizten Ofen geben und bei 175 Grad Ober/Unterhitze etwa 20 bis 25 Minuten backen.

Vollkornwaffeln

Halbe zerdrückte Banane

  • 1 EL Rapsöl
  • 1 EL Mandelmus
  • 100 ml Hafermilch
  • 100 g Vollkornmehl
  • 20 ml Mineralwasser

Zutaten zu einem Waffelteig vermengen und anschließend im Waffeleisen ausbacken.

Spaghetti Bolognese mit Karotten-Tomaten-Soße
  • 150 g Möhren
  • 1 Tomate
  • 30 g Hackfleisch
  • 40 g Suppennudeln (z. B. Buchstabennudeln)
  • 1 EL Rapsöl
  • etwas Wasser

Die Nudeln weichkochen. Die Möhren schälen und in Würfel schneiden. Tomate in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergießen und kurz ziehen lassen. Tomate herausnehmen und in Eiswasser legen. Anschließend die Tomate schälen, Kerne und Stielansatz entfernen und dann in Würfel schneiden. Das Hackfleisch in etwas Wasser garen. Tomaten- und Möhrenwürfel für etwa 15 bis 20 Minuten dünsten. Anschließend mit etwas Kochwasser, dem Öl und dem Hackfleisch pürieren und die Nudeln untermischen.

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